頂點小說 > 逆行神話 > 談談主角的心態吧。

談談主角的心態吧。

 熱門推薦:
    看到有人說不喜主角的性格,我覺得實有必要解釋一下。

    我覺得,任何一個讀者穿越到似是而非的聊齋世界,絕對不是去尋什么狐仙、鬼女,那種聽說附近有個縣叫郭北縣、蘭若寺,上趕著去找公車聶小倩的作死心態,只要不失了智,就不會去做。

    所以,一般茍起來,然后就是修仙提升實力。

    承認了以上,下面才有討論的基礎。

    主角因著金手指,所以不缺修煉法訣,第一時間是干嘛?去尋找個修煉的地方趕緊苦修,這就是起初的行為邏輯,不想惹麻煩,別打擾道爺飛升,這也是正常人的邏輯。

    但一直這樣寫,就沒法寫小說了,一章修煉千年,白日飛升,主角的修煉筆記上,難道這樣寫著?某年某月天下大亂,我沒有出去,我突破金丹了,好開心……

    所以,為了讓他后續邏輯顯得合理,前期主要被支線劇情、一干配角,金手指的完善度推動著,這才能不亂。

    關于主角的待人接物,其實他也是口嫌體直,外冷內熱,而且現代人泰半都是精致的利己主義信奉者,當年起點到處送法寶的網文,現在不是比大熊貓都稀有?

    至于太上忘情,看過我上本書都知道,我不會去寫什么和尚文,所以主角的心態轉變,我必須要給他找行為邏輯,對于連城的傾心,不能欣然納之,也不符合現代人先處著、再談婚論嫁的戀愛婚姻觀,當然我也汲取上本教訓,不會再搞什么太曲折的感情線。

    你們可能不知道,我之前,發某章的時候,就先讓書友看了看,問他,我是不是又文青了?他覺得問題不大,我才發,這就是挨過社會毒打,再也找不回文青初心了。

    其實最早,聊齋卷本來不想定女主的,但重溫八七聊齋,咳咳,盛世美顏,果然名不虛傳。

    我始終覺得人的心態是一個不斷轉變的過程,萬水千山,歸來仍是少年,也只是一種美好的期許,不忘初心,牢記使命,呃,這個絕對是真的。

    說句不好聽話,有多少人小時候還說要當科學家、天文學家呢?現在還不是朝九晚五,低頭刷著手機,擠著地鐵的社畜?還不是要忍受著九九六、福報馬、兄弟東?

    當然,這也不是最終成了自己厭憎的人,而是成長吧。
高手一尾中特料